えびワンタンスープのレシピ

えびワンタンスープ
材料 (4人前)
ブラックタイガー
5尾
豚ひき肉
50g
小さじ1/4
ねぎ
10cm
(A)
・酒
大さじ2
・しょうが汁
小さじ1/2
・ごま油
小さじ1/2
・かたくり粉
小さじ1/2
ワンタンの皮
1袋(30枚)
スープ
・湯
カップ4
・スープ(鳥がら)
4g
・酒
大さじ1
・塩
小さじ1/3
・こしょう(白)
少々
ごま油
少々
しょうゆ
少々
作り方
  • (1)ねぎはあらみじん切りにします。えびは殻と背わたをとり、6~7mm角に切ります。ボールにえびとひき肉、塩を加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。
  • (2)ねぎの半量、Aを順に加えてよく混ぜます。
  • (3)ワンタンの皮に2を約小さじ1/2ずつのせます。まわりに水をつけ、半分に折ります。両端にも水をつけて合わせます。30個作ります。
  • (4)鍋にたっぷりの湯をわかし、ワンタンを半量ずつ入れます。浮き上がってきたらさらに約1分ゆでます。
  • (5)スープは別鍋に入れ、温めます。
  • (6)ワンタンをスープに入れて、ともに器にそそぎます。しょうゆとごま油少々を加え、ねぎのせん切りをのせます。

もう1品!におすすめのレシピ

チーズ入りミルクがゆ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

うなぎとにんにくの芽のいためもの

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

きのこのマリネサラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

クレソンとりんごのサラダ

  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

かつおのごまソースあえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

えのきバーグ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:焼く
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

わさびドレッシングサラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

だいこんとセロリのじゃこサラダ

  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

ライスグラタン

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

かぼちゃのマスタードソースあえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る