白身魚の中華蒸しのレシピ

白身魚の中華蒸し
材料 (4人前)
まだい
4切れ
本しめじ(ぶなしめじ)
1パック
(A)
・オイスターソース
大さじ1
・酒
大さじ2
・こしょう(白)
少々
・塩
小さじ1/6
・かたくり粉
小さじ1
しょうが
1かけ
ねぎ
1/2本
香菜
少々
大さじ2
作り方
  • (1)しめじは小房に分けます。魚は、それぞれ半分に切ります。Aを合わせて耐熱皿に入れ、魚としめじをつけます。約10分おきます。
  • (2)しょうがは皮をこそげて、せん切りにします。ねぎは4cm長さに切り、芯をとり除いて、白い部分をせん切りにします。水にさらして水気をきり、白髪ねぎにします。
  • (3)1にしょうがをのせ、ラップをかけて電子レンジで約5分(500W)加熱します。
  • (4)器に盛り、白髪ねぎと香菜をのせます。
  • (5)食べる直前に、小鍋で油を熱して上からかけます。

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