さつまいもと油揚げのみそ汁のレシピ

さつまいもと油揚げのみそ汁
材料 (4人前)
さつまいも
200g
油揚げ
1枚
だし(煮干し)
20g
3と1/2カップ
赤みそ
大さじ3
七味とうがらし
少々
作り方
  • (1)煮干しは頭とはらわたをとり、カップ31/2の水に30分つけます。
  • (2)さつまいもは、皮付きのまま1cm幅の輪切りか半月に切ります。水にさらします。
  • (3)油揚げはグリルで両面を色づくまで焼きます。縦半分に切り、7~8mm幅に切ります。
  • (4)1を静かに沸とうさせ、弱火で5~6分煮出します。こします。
  • (5)だしにさつまいもを入れ、5~6分煮ます。やわらかくなったら、みそをとき入れます。
  • (6)器に3を入れ、5をそそぎます。好みで七味とうがらしをかけます。

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