はくさいロールの煮もののレシピ

はくさいロールの煮もの
材料 (4人前)
はくさい
中葉8枚(約500g
とりひき肉
200g
ねぎ
1本
干ししいたけ
4枚
しょうが汁
小さじ1
1/2個
小さじ1/4
(A)
・だし(かつお・昆布)
カップ2
・しょうゆ
大さじ1
・みりん(加熱)
大さじ1
・酒(加熱)
大さじ1
・塩
小さじ1/4
本しめじ(ぶなしめじ)
1パック
水どきかたくり粉
・かたくり粉
大さじ1/2
・水
大さじ1
ゆず果皮
少々
作り方
  • (1)干ししいたけはぬるま湯につけてもどします。
  • (2)はくさいは、熱湯でしんなりするまでゆで、水気をきります。(1)のしいたけは、軸をとってみじん切りにします。ねぎもみじん切りにします。卵はほぐします。
  • (3)しめじは石づきを落とし、小房に分けます。
  • (4)ボールに、肉、しいたけ、ねぎ、卵、しょうが汁、塩を加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。8等分します。
  • (5)巻きやすくするため、(2)のはくさいの芯の中央部分に、5~6cm長さの切りこみを縦に2本入れます。葉先に(4)をのせ、両側を折って根元に向かって軽く巻きます。
  • (6)鍋にAを合わせ、煮立てます。(5)を並べ、落としぶたと鍋のふたをして、弱火で約30分煮こみます。煮あがる前にしめじを加え、鍋のふたをしてさらに2~3分煮ます。
  • (7)ふたをはずして水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。器に盛り、ゆずを散らします。

もう1品!におすすめのレシピ

ずんだあえ

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

青菜の白あえ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

骨せんべい

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:揚げる
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

にんじんのみそきんぴら

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

かぼちゃの蒸しもの

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:煮る,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

じゃがいもの梨もどき(ごま酢)

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

ツナのゴマ風味サラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

白酢あえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

長いものたたきあえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

たこときゅうりのりんごあえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る