なすと豚肉のみそいためのレシピ

なすと豚肉のみそいため
材料 (4人前)
豚ばら(脂身つき)
200g
なす
400g
ししとう
20本
しょうが
1かけ(大)
豆板醤
小さじ1
(A)
・砂糖
大さじ1
・赤みそ
大さじ2
・みりん(加熱)
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・水
カップ1/4
大さじ2
作り方
  • (1)豚バラ肉は、5~6センチ幅に切ります。
  • (2)なすはへたをとってしま目に皮をむき(写真右)、1.5センチ厚さの斜め切りにします。ししとうがらしは軸をとります(大きければ斜め半分に切ります)。しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。
  • (3)Aは合わせます。
  • (4)中華鍋に油を熱し、肉を強火でいためます。肉の色が変わったら、しょうが、豆板醤を加え、ざっといため合わせます。
  • (5)香りが出たら、なす、ししとうを加えます。全体に油がなじむまで1~2分いためます。Aを加え、さらに中火で3~4分いため煮にして、なすがしんなりしたら火を止めます

もう1品!におすすめのレシピ

そうめんのサラダ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

とうがんのスープ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

いんげんのカッテージチーズあえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

とりレバーのカレー風味

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

緑とレモンのえのきサラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

にんじんとこんにゃくのチーズあえ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

さつまいもとプラムのサラダ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:ゆでる
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

にんじんとパセリの洋風きんぴら

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

しんなりキャベツ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る

とり肉とセロリのごまみそあえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:その他

レシピ詳細を見る