ひじきのわさび酢あえのレシピ

ひじきのわさび酢あえ
材料 (4人前)
ひじき
15g
さやえんどう
20g
にんじん
20g
焼きちくわ
60g
わさび酢
・練りわさび
小さじ1と1/2
・砂糖
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・だし(かつお)
大さじ1
・酢
大さじ2
作り方
  • (1)ひじきは洗い、たっぷりの水に約20分つけます。ざるにあげます。
  • (2)さやえんどうは筋をとってせん切り、にんじんもせん切りにします。ちくわは食べやすく切ります。わさび酢の材料は合わせます。
  • (3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)の野菜を約1分ゆでてざるにとります。同じ湯で、ひじきを約2分ゆで、ざるにとります。
  • (4)ひじきが熱いうちに、わさび酢につけます。食べる直前に、野菜とちくわをあえて、器に盛ります。

もう1品!におすすめのレシピ

たちうおのみそ焼き

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:焼く
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

自家製なめたけ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

なすの酢じょうゆ漬け

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

にらぞうすい

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

えびの鬼殻焼き

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:焼く
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

さしみの盛り合わせ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

カリフラワーのこんぶ風味

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

けんちんのゆば包み

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

こんにゃくのピーナッツあえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

青菜とのりのあえもの

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る