ほたてとえびの塩いためのレシピ

ほたてとえびの塩いため
材料 (4人前)
ほたてがい ・貝柱
200g
ブラックタイガー
8尾
えび・ほたて下味
・塩
小さじ2/3
・酒
小さじ2
ブロッコリー
100g
ゆでたけのこ
100g
しいたけ
6個
黄ピーマン
1個(大)
レタス
200g
(A)
・ねぎ
10cm
・しょうが
1かけ
・にんにく
1片
(B)
・スープ(鳥がら)
小さじ1
・塩
小さじ1/4
・砂糖
少々
・こしょう(白)
少々
・水
カップ1/4
水どきかたくり粉
・かたくり粉
大さじ1/2
・水
大さじ1
サラダ油
大さじ3
作り方
  • (1)ほたては厚みを半分に切ります。えびは剣先と尾の先を切って水気をしごきとります。殻と背わたをとります。合わせて塩、酒をふり、10分おいて下味をつけます。
  • (2)ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでます。ゆでたけのこは3cm長さの薄切りに、しいたけは軸をとって半分にそぎ切りにします。黄ピーマンは縦に1センチ幅に切り、長さを半分に切ります。レタスは大きめに手でちぎります。Aはみじん切りにします。
  • (3)Bは合わせます。中華鍋に油大さじ1を熱し、レタスを強火でいためます。色が変わったらすぐにとり出し、器に盛ります。
  • (4)鍋に水気があればペーパーでタオルでふき、油大さじ1をたします。ほたて、えびを強火で、色が変わるまでいためて、とり出します。
  • (5)残りの油を入れ、Aを弱火で香りが出るまでいため、残りの野菜をいためます。(4)とBを加えてひと混ぜします。ひと煮立ちしたら、水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。

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