中華おこげのレシピ

中華おこげ
材料 (4人前)
豚肩ロース肉
150g
(A)
・酒
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
チンゲンサイ
100g
にんじん
70g
しいたけ
4個
ねぎ(みじん切り)
20g
しょうが(みじん切り)
1かけ
(B)
・スープの素
小さじ2
・酒
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・水
カップ2
・こしょう
少々
*
・かたくり粉
大さじ2
・水
大さじ3
ごはん
700g
サラダ油
大さじ2
作り方
  • (1)肉は、ひと口大に切り、Aをもみこみます。チンゲンサイはひと口大、にんじんは4~5cm長さのたんざく切り、しいたけは軸をとり薄切りにします。Bは合わせます。
  • (2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、ごはんの半量を入れ、押しつけるようにして1cm厚さに広げます。中火で、両面にこげめがつくまで焼き、4~5cm角に切ります。残り半分も同様にします。
  • (3)中華鍋に残りの油を熱し、ねぎとしょうがを弱火でいためます。香りが出たら肉を入れ、強火でいためます。肉の色が変わったらにんじん、しいたけを加えていためます。最後にチンゲンサイを入れ、さっといためます。
  • (4)Bを入れ、沸とうしたら、水どきかたくり粉でとろみをつけ、(2)にかけます。

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