とりのから揚げ野菜ソースのレシピ

とりのから揚げ野菜ソース
材料 (4人前)
とりもも肉(皮付き)
2枚(500g)
(A)
・塩
小さじ1/2
・酒
小さじ1
・しょうが汁
1かけ(10g)分
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
レタス
100g
〈野菜ソース〉
・ゆでたけのこ(細切り)
50g
・ねぎ(青いところ)
15cm
・しょうが
1かけ(10g)
・にんにく
1片
・サラダ油
大さじ1/2
(B)
・水
カップ3/4
・酢
大さじ1と1/2
・スープの素
小さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・酒
小さじ1/2
・しょうゆ
小さじ1/2
・塩
少々
*
・かたくり粉
大さじ1/2
・水
大さじ1
作り方
  • (1)肉はひと口大に切り、Aをもみこんで約10分おきます。
  • (2)ねぎは4~5cm長さのせん切り、しょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにします。レタスは大きめにちぎり、あらって水気をきります。Bは合わせます。
  • (3)(1)に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきます。中温(170℃)の油で3~4分揚げ、最後に火を強めて30秒ほど揚げます。
  • (4)鍋に油大さじ1/2を入れ、弱火でしょうが、にんにくをいためます。香りが出たら強火にし、たけのこ、ねぎを加えてさっといためます。Bを入れてひと煮立ちしたら、水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。
  • (5)器にレタスを敷き、肉を盛って(4)をかけます。

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