白身魚の茶わん蒸しのレシピ

白身魚の茶わん蒸し
材料 (4人前)
白身魚
1切れ
しめじ
1/2パック
糸みつば
30g
ゆり根
8片
ぎんなん(ゆでたもの)
8個
2個
だし
カップ2
(A)
・塩
小さじ1/2
・酒
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・みりん
小さじ1
作り方
  • (1)白身魚は4等分し、塩ひとつまみ(材料外)をまぶし、熱湯にさっと通します。
  • (2)みつばは3~4本をたばねて結びます。それぞれ4等分します。
  • (3)だしにAを入れ、よく合わせます。ほぐした卵と混ぜ、万能こし器などでこします。
  • (4)器にそれぞれ(1)、(2)、ぎんなんを入れ、(3)をそそぎます。蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で蒸します。表面が白っぽくなったら火を弱め、全体が固まるまで6~7分蒸します。

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