ガランティーヌのレシピ

ガランティーヌ
材料 (6人前)
とりもも肉
大2枚(約500g)
小さじ1/3
こしょう
小さじ1/3
豚ひき肉
200g
たまねぎ
小1/2個
しいたけ
4枚
マッシュルーム
6個
ベーコン(薄切り)
70g
(A)
・卵
1個
・にんにく
1片
・生クリーム
大さじ3
・しょうゆ
大さじ1
・塩
小さじ1/4
(B)
・白ワイン
カップ1/2
・固形スープの素
1個
・セロリ(2つに切って)
1本
・ローリエ
1枚
*
・ゼラチン
大さじ1と1/2
・水
大さじ5
しょうゆ
大さじ1/2
(飾り用)クレソン
適量
ガーゼ(30cm×30cm)
2枚
たこ糸
1m
作り方
  • (2)たまねぎはみじん切り、しいたけとベーコンは1cm角に、マッシュルームは5mm厚さに切ります。
  • (3)ボールにひき肉、(2)、Aを入れてよく混ぜます。
  • (4)ガーゼを広げてとり肉を置き、(3)をのせガーゼで巻いて包み、たこ糸でしばります。
  • (5)鍋に、(4)とひたるくらいの水、Bを入れて、途中アクをとりながら約30分煮ます。そのまま冷やします。
  • (6)ゼラチンは分量の水にふり入れて15分ほどおきます。(5)の煮汁をこしてカップ1と1/2にし、しょうゆを加えて火にかけます。沸とうしたら火を止めてゼラチンを溶かし、流し箱で冷やし固めます。1cm角に切ります。
  • (7)皿に(6)を敷き、(5)の肉を1cm厚さに切って盛ります。クレソンを飾ります。
  • (1)鶏肉は厚さを平均にし、塩、こしょうをふります。Aのにんにくはすりおろします。

もう1品!におすすめのレシピ

かぼちゃのクリームサラダ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

リボンサラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

ピーマンのアンチョビドレッシングサラダ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:焼く,その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

ペンネのサラダ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

ローズマリーパンチ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

りんごとセロリのサラダ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:ゆでる
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

とうがんのカレー風味ポトフ

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

バルサミコドレッシングのサラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

新たまねぎとルッコラのサラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

りんごとプル-ンの赤ワイン煮

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る