いわしのレンジ蒸しねぎソースのレシピ

いわしのレンジ蒸しねぎソース
材料 (2人前)
いわし
中4尾(400g)
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
ねぎ
1本
しょうが
小1かけ
(A)
・しょうゆ
大さじ1と1/2
・ごま油
大さじ1と1/2
・みりん
小さじ1
作り方
  • (1)いわしは頭を落とし、腹を切って内臓を出し、よく洗います。酒としょうが汁を合わせてかけ、時々上下を返して約10分おきます。
  • (2)ねぎ1/2本は5cm長さのせん切りにして水にさらします。残りは斜め薄切りにきます。しょうがはせん切りにして、水にさらします。
  • (3)いわしの皮に竹串で数か所穴をあけ、皿に並べてラップをかけます。電子レンジで4~5分(500W)加熱します(2尾ずつなら2分~2分30秒)。
  • (4)小鍋にAと薄切りのねぎを入れ、煮立てます。
  • (5)いわしに(4)をかけ、せん切りのねぎとしょうがをのせます。

もう1品!におすすめのレシピ

イクラのゆず釜

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

切り干しだいこんのみそ汁

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

なめこのおろしあえ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

しろうりとなすのあえもの

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

皮のいもけんぴ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:揚げる
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

小柱と長いものおろしあえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

レバー煮

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

ぶりだいこん

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

あまだいのちり蒸し

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:煮る,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

たこのしそ風味

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る