きのこどうふのレシピ

きのこどうふ
材料 (4人前)
絹ごしどうふ
2丁(600g)
こんぶ
5cm
しいたけ
1パック
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
ゆずの皮
少々
(A)
・だし
カップ1と1/2
・みりん
大さじ1と1/2
・しょうゆ
大さじ1と1/2
・塩
小さじ1/2
*
・かたくり粉
小さじ2
・水
大さじ1
作り方
  • (1)とうふは1丁を半分に切ります。こんぶととうふ、とうふが完全にかくれるくらいの水を鍋に入れ、30分ほどおきます。
  • (2)しいたけは細切り、しめじは小房に分けます。えのきだけは根元を除いて、長さを半分に切ります。
  • (3)(1)を火にかけ、とうふの芯まで温まるように弱めの火でゆっくりゆでます。
  • (4)別鍋にAを煮立て、きのこを加えてさっと煮ます。水どきかたくり粉でとろみをつけます。
  • (5)熱々のとうふを器に盛り、(4)をかけて、ゆずの皮をのせます。

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