ヤム・ウンセン(タイ風はるさめサラダ)のレシピ

ヤム・ウンセン(タイ風はるさめサラダ)
材料 (4人前)
はるさめ(緑豆)
50g
豚もも肉(薄切り)
100g
えび
8尾
セロリ(葉も)
1/2本
たまねぎ
1/4個(50g)
万能ねぎ
5本
(A)
・レモン汁
大さじ2
・ナムプラー
大さじ1と1/2
・砂糖
小さじ1
・赤とうがらし
1~2本
作り方
  • (1)はるさめは湯でやわらかくもどし、食べやすい長さに切ります。
  • (2)豚肉は5cm長さ、1cm幅に切り、ゆでます。
  • (3)えびは、背わたをとって殻ごとゆで、殻をむいて縦半分に切ります。
  • (4)セロリは茎を5cm長さの薄切り、葉を2cm長さに切ります。たまねぎは繊維にそって薄切りにし、水にさらして水気をきります。万能ねぎは5cm長さに切ります。
  • (5)とうがらしは種をとって、小口切りにします。
  • (6)Aを合わせて(1)~(4)をあえます。

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