手巻きずしのレシピ

手巻きずし
材料 (4人前)
カップ2(360cc)
*
・水
360cc
・こんぶ
5cm
・酒
大さじ1
すし酢
・酢
50cc
・砂糖
大さじ2
・塩
小さじ1
巻くもの
・焼きのり
適量
サニーレタスなど
適量
薄焼き卵
・卵
3個
・砂糖
大さじ1
・塩
少々
・かたくり粉・水
各小さじ1
・油
少々
・さしみ類
150g
・ツナ缶詰
小1缶(90g)
・マヨネーズ
大さじ3
・まぐろ(赤身)
100g
・とんぶり
30g
・しょうゆ
大さじ1
・練りわさび
小さじ1
グリーンアスパラガス
1束
きゅうり
1本
長いも
250g
・梅干し
1個
・しょうゆ
少々
プロセスチーズ
100g
アボカド
1個
レモン汁
1/2個分
しその葉
20枚
練りわさび
適量
しょうゆ
適量
作り方
  • (1)すしめしを作ります。
  • (2)焼きのりは1枚を4等分にします。葉ものは、1枚ずつはがし、大きければ2~3つにちぎります。卵はほぐし、調味料と水どきかたくり粉を混ぜ、約18cmの角型や円形の薄焼き卵を4枚作ります。1枚を2~4つに切ります。
  • (3)ツナとマヨネーズを混ぜます。
  • (4)まぐろを1cm角に切り、とんぶり、調味料と混ぜます。
  • (5)さしみは、食べやすい大きさに切ります。
  • (6)アスパラガスはゆでて、5~6cm長さに切ります。きゅうりも同じ大きさに切ります。
  • (7)長いもは、アスパラと同じ大きさに切り、酢水(材料外)につけます。
  • (8)梅干しの果肉をたたいて、しょうゆと合わせます。
  • (9)チーズは1cm角の棒状に切ります。
  • (10)アボカドは、皮をむいてくし形に切り、レモン汁をかけます。

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