麻婆豆腐のレシピ

麻婆豆腐
材料 (4人前)
豚ひき肉
200g
とうふ(もめん)
1と1/2丁(450g)
ねぎ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1~2
(a)
・スープストック(水+スープの素適量)
カップ1
・酒
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・甜麺醤
大さじ2
・砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
*
・かたくり粉
大さじ1と1/2~2
・水
大さじ1と1/2~2
ごま油
小さじ2
作り方
  • (1)とうふは2cm角に切り、たっぷりの熱湯に入れて、すぐざるにとります。
  • (2)ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  • (3)aを合わせます。
  • (4)中華鍋にサラダ油を熱し、(2)と豆板醤をいためて、香りが出たら肉を入れ、パラパラにいためます。
  • (5)aを入れ、とうふを加えてゆっくりかき混ぜながら、2~3分煮ます。
  • (6)全体に火が通ったら、水どきかたくり粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れます。

もう1品!におすすめのレシピ

なすのサラダ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

さやえんどうの中華いため

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

海草サラダピリ辛風味

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

卵とたけのこのいためもの

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

いためビーフン

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

生揚げのXO醤いため

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:炒める,その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

いかときゅうりの中国風あえもの

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

豆乳スープ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

はるさめぎょうざ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める,揚げる
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

いかの涼拌

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:ゆでる
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る