焼きとり4種のレシピ

焼きとり4種
材料 (4人前)
とりもも
150g
ねぎ
1/2本
とり手羽先
8本
少々
砂肝
4個
少々
つくね
・とりひき肉
200g
・ねぎのみじん切り
大さじ2
・小麦粉
大さじ1
・卵
1/2個
・しょうが汁
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・みりん
小さじ1
●たれ
・砂糖(あればざらめ)
大さじ1
・みりん
カップ1/2
・しょうゆ
70cc
【つけ合わせ】
・キャベツ
2~4枚
・レモン
1/2個
・七味とうがらし
適量
作り方
  • (1)ももはひと口大、ねぎは3cm長さに切ります。4本の串に肉だけ刺し、4本の串に肉とねぎを交互に刺します。
  • (2)手羽先は2本ずつ、2本の串に通します。
  • (3)砂肝はよく洗い、かたいところをそぎとり、ひと口大に切って串に刺します。
  • (4)つくねの材料全部をボールに入れ、よく混ぜます。12等分して丸めます。熱湯に落として、浮かんできたらすくい上げ、1串に3個ずつ刺します。
  • (5)たれの材料を鍋に合わせ、弱火でとろりとするまで煮つめます。(1)、(4)にたれをからめ、焼きます。
  • (6)(2)、(3)は塩をふって焼きます。
  • (7)キャベツはざく切り、レモンはくし形に切り、とうがらしとともに添えます。

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