牛肉とわかめのスープのレシピ

牛肉とわかめのスープ
材料 (4人前)
牛ロース(薄切り)
100g
(a)
・しょうゆ
小さじ2
・ごま油
小さじ1
・こしょう
少々
わかめ(塩蔵)
20g
レタス
1枚
サラダ油
小さじ1
スープストック(水+スープの素適量)
カップ4
しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
作り方
  • (1)aを合わせます。肉を細切りにして、aをもみこむように混ぜます。
  • (2)わかめは水で洗い、ひと口大に切ります。レタスは4~5cm長さの細切りにします。
  • (3)鍋に油を熱し、肉をさっといためます。
  • (4)スープを入れ、レタスを加えます。煮立ったらアクをとります。1~2分煮ます。
  • (5)わかめを加え、しょうゆ、塩、こしょうで調味して、火を止めます。

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