ビーフシチューのレシピ

ビーフシチュー
材料 (4人前)
牛肩ロース(かたまり)
600g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
ブランデー
大さじ1
スープストック(水+スープの素適量)
カップ5
(a)
・赤ワイン
カップ3/4
・トマトピューレ
カップ1/2
・ローリエ
1枚
小たまねぎ
8個
にんじん
1本
マッシュルーム
8個
(b)
・たまねぎ
中1個
・にんじん
中1/2本
・セロリ
1本
・にんにく
1片
バター
大さじ2
(c)
・ドミグラスソース
大さじ3
・タイム・クローブ・塩・こしょう
各少々
作り方
  • (1)肉は4cm角に切ります。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
  • (2)フライパンを熱し、油とバター各大さじ1を入れます。強火で肉全体に焼き色をつけ、ブランデーを入れて香りをつけ、煮こみ用の鍋に移し、スープを入れます。沸とうしたらアクをとり、aを加えて弱火で煮ます。
  • (3)小たまねぎは上下を切り、皮をむきます。にんじんは4cm長さのくし形に切り、面とりします。bのたまねぎ、にんじん、セロリは薄切り、にんにくはおろします。
  • (4)鍋にバター大さじ1を溶かし、小たまねぎ、にんじん、マッシュルームをいためてとり出します。
  • (5)バター大さじ1をたし、bを入れて色づくまでいため、(2)の鍋に入れ、約1時間煮ます。
  • (6)肉をとり出し、煮汁をこします。鍋に肉と煮汁をもどし、(4)の野菜、cを入れ、20分ほど煮ます。

もう1品!におすすめのレシピ

花のゼリー

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

2色アスパラガスのサラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:ゆでる
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

しゅんぎくのキッシュ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:焼く,炒める
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

ポテト・オ・レ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

アスパラガスのオーブン焼き

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:焼く,炒める
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

にんじんサラダ レモン風味

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

ミネストローネ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

ジャーマンサラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

ケーキみたいな卵焼き(洋風)

  • 調理時間:30分~60分
  • 調理方法:焼く,炒める
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る

だいこんのスライスサラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:洋食

レシピ詳細を見る