いさきのねぎ油風のレシピ

いさきのねぎ油風
材料 (4人前)
いさき
4尾(約700g)
大さじ2
ねぎ
2本
セロリ
1本
にんじん
30g
しょうが
大1かけ
(a)
・しょうゆ
大さじ4
・サラダ油
大さじ2
・ごま油
大さじ2
作り方
  • (1)いさきは、うろこ、えら、はらわたをとり、洗います。水気をふき、表に×印の切り目を浅く入れます。
  • (2)ねぎの白い部分、セロリ、にんじんは5~6cm長さのせん切りにします。しょうがは皮をむいてせん切りにします。
  • (3)皿にいさきを並べ、酒をふり、ねぎの端やしょうがの皮を上に散らします。ラップをかけ、電子レンジで約8~10分加熱します(2尾ずつなら各4~5分。または約15分蒸します)。
  • (4)(3)のねぎ、しょうがをとり除き、(2)を混ぜて魚の上に盛りつけます。
  • (5)aをひと煮立ちさせ、(4)にかけます。

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