かぼちゃ入りおこわのレシピ

かぼちゃ入りおこわ
材料 (1人前)
もち米
カップ1/2
干ししいたけ
小1枚
干しえび
3g
かぼちゃ
50g
ゆでたけのこ
15g
ねぎ
3cm
とりもも肉(皮なし)
25g
(A)
・しいたけとえびのもどし汁
カップ1/3
・酒
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1/2
・オイスターソース(かき油)
小さじ1/2
・塩
少々
・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
しょうがのみじん切り
少々
作り方
  • (1)もち米は洗って、水に1時間以上つけておき、使う30分前にざるにあげます。
  • (2)しいたけとえびは、それぞれ水でもどし、あらみじんに切ります。
  • (3)かぼちゃは種をとり、7mm角に切ります。たけのこ、ねぎ、とり肉は、かぼちゃと同じ大きさに切ります。
  • (4)Aの材料を合わせます。
  • (5)中華鍋を充分に熱して油を入れ、ねぎ、しょうがをいためます。
  • (6)かぼちゃ、しいたけ、たけのこ、とり肉、えびの順に入れていため、もち米を入れてさらにいためます。最後にAを入れて味をつけます。
  • (7)ラップで(6)を四角く包んで皿にのせ、充分に蒸気の立った蒸し器で、強火で約30分蒸します。(電子レンジなら、器に入れてラップをかけ、4分、2分、2分くらいずつ、汁気がなくなるまで、混ぜながら加熱)

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