棒々鶏のレシピ

棒々鶏
材料 (2人前)
とりむね肉(またはもも)
200g
大さじ1
少々
ねぎ(みじん切り)
4cm
しょうが(みじん切り)
少々
きゅうり
1本
少々
トマト
1個
〈棒棒鶏ソース〉
練りごま
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
砂糖・酢・ラー油
各小さじ1
しょうが汁
小さじ1/3
おろしにんにく
少々
(あれば)花椒・陳皮
少々
作り方
  • (1)とり肉は、フォークで皮に数か所穴をあけます。皮を下にして皿にのせ、酒、塩をふり、ねぎとしょうがをのせます。ラップかふたをして、時間があれば10~20分おきます。
  • (2)(1)を電子レンジで約5分加熱し、1cm幅くらいのそぎ切りにします。
  • (3)きゅうりは板ずりして縦薄切りに(皮むき器を使うとかんたん)、トマトは半月切りにします。
  • (4)深めの器にソースの材料を合わせ、電子レンジで約30秒加熱します(ラップなし)。
  • (5)きゅうり、トマト、飾って、とり肉を盛り、ソースをかけます。

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