とりの酒蒸し辛味ソースのレシピ

とりの酒蒸し辛味ソース
材料 (2人前)
とりもも肉
200g
大さじ1
ねぎ(白い部分)
10cm
〈辛味ソース〉
赤とうがらし
1/2本
ねぎ
3cm
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
作り方
  • (1)とり肉はフォークで皮に数ヶ所、穴をあけます。
  • (2)耐熱容器にのせて、酒大さじ1をふりかけます。ラップをふんわりかけます。
  • (3)電子レンジで約5分加熱します。
  • (4)さめたら、1cm幅くらいのそぎ切りにします。
  • (5)とうがらしは種をとって小口切りに、ねぎ3cmはみじん切りにします。ソースの材料全部を器に入れ、約1分加熱して(ラップなし)、混ぜます。
  • (6)ねぎ10cmはごく細く切り、水にはなしてパリッとさせ、ざるにあけます。
  • (7)とりに(6)のしらがねぎを飾り、いただくときにソースをかけます。

もう1品!におすすめのレシピ

青菜のとろろこんぶあえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

かぼちゃのみそ汁

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

グリーンアスパラガスの焼きづけ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:焼く,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

ふきの青煮生わかめ添え

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

切り干しだいこんの甘酢あえ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

あおやぎのぬた

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

春色の炊き合わせ

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

ふきの青煮

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:煮る
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

じゃがいものかんたん煮

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

おかひじきの煮びたし

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る