手巻きずしのレシピ

手巻きずし
材料 (4人前)
カップ3
こんぶ
6cm
大さじ1
(A)
・酢
カップ1/3
・砂糖
大さじ3
・塩
小さじ1と1/2
まぐろ(さしみ用)
100g
白身魚(たいなどさしみ用)
100g
いか(胴・さしみ用)
100g
いくら
50g
めんたいこ
1腹
きゅうり
1本
たくあん
8cm
3個
(B)
・だし
大さじ3
・砂糖
小さじ2
・みりん
小さじ1
・塩・しょうゆ
各少々
なっとう(ひき割り)
1パック
練りがらし・しょうゆ
各少々
ツナ缶詰
小1缶(100g)
たまねぎ
30g
マヨネーズ
大さじ3
焼きのり
10枚
しその葉・かいわれだいこん・いりごま(白)・梅がつお・わさび・しょ
各適量
作り方
  • (1)米は洗って水カップ3につけ、こんぶを入れて30分以上おきます。酒を加えてひと混ぜして炊き、沸とうしたらこんぶはとり出します(炊飯器でも)。すし桶をさっと酢水(材料外)でふきます。Aを混ぜておきます。
  • (2)ごはんを蒸らし終わったらすし桶にあけ、Aをかけてうちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜます。
  • (3)まぐろ、白身魚、いか(皮をむく)、きゅうり、たくあんは8cm長さ、1cm角くらいに切ります。
  • (4)卵にBを混ぜ、厚焼き卵を1cm厚さに切り、なっとうは練りがらし、しょうゆで味をつけます。めんたいこは皮をとってほぐします。たまねぎはみじん切りにして水にさらしてしぼり、ツナ、マヨネーズと混ぜます。
  • (5)のりは1枚を4つに切ります。
  • (6)具を盛り合わせます。のりにすしめしをのせ、好みの具を巻きます。

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