シーフードサラダのレシピ

シーフードサラダ
材料 (4人前)
いか(胴)
1ぱい分
えび
中8尾
ムール貝
8個
ゆでだこ(足)
1本(150g)
(A)
・白ワイン
カップ1/4
・水
カップ1
セロリ
1/2本
エンダイブ
2~3枚
〈ドレッシング〉
・酢
大さじ2
・シードルまたは白ワイン
大さじ2
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1/3~1/2
・こしょう
少々
・オリーブ油
大さじ3
作り方
  • (1)いかは皮をむき、7mm幅くらいの輪切りにします。
  • (2)えびは背わたと殻をとります。
  • (3)ムール貝は足糸を包丁でしごくようにしてとり、殻をきれいに洗います。
  • (4)Aを煮立て、いかを1分ゆでてとり出します。続けてえび1分、たこ2分、ムール貝は口が開くまで、それぞれゆでてとり出します。さめたらたこは薄く切ります。
  • (5)セロリは筋をとり、5cm長さの細切りにします。
  • (6)エンダイブはひと口大にちぎり、水に放したあと水気をよくきります。冷蔵庫で冷やします。
  • (7)ドレッシングを作って魚介類とセロリをあえ、冷蔵庫で冷やします。
  • (8)食べる直前にエンダイブを混ぜ、器に盛ります。

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