とりのから揚げ(中国風)のレシピ

とりのから揚げ(中国風)
材料 (4人前)
とりもも肉
500g
大さじ1
小さじ1/4
しょうが汁
小さじ1
かたくり粉
大さじ3
揚げ油
適量
〈甘酢ソース〉
・ねぎのみじん切り
大さじ3
・しょうがのみじん切り
小さじ1
・砂糖
大さじ1と1/2
・しょうゆ
大さじ2
・酢
大さじ1と1/2
・水
大さじ1
・酒
小さじ2
・ごま油
小さじ2
〈つけ合わせ〉
・キャベツ
100g
・セロリ
1本
・レモンの皮
1/3個分
作り方
  • (1)とり肉は3~4cm角のぶつ切りにします。
  • (2)酒、塩、しょうが汁を合わせて肉にまぶし、30分ほどおきます。ときどき上下を返して、味をまんべんなくつけます。
  • (3)つけ合わせの材料は洗って、せん切りにします。一緒に水に放し、水気をきって冷凍庫で冷やしておきます。
  • (4)甘酢ソースの材料を混ぜます。
  • (5)肉にかたくり粉をふり、手で混ぜます。
  • (6)油を中温(170度C)に熱して肉の半量を入れ、中火で3~4分揚げます。火を強めて1分ほど揚げ、油をよくきります。残りの肉も同様に揚げます。
  • (7)肉とつけ合わせを器に盛り、熱いうちにソースをかけます。

もう1品!におすすめのレシピ

卵とたけのこのいためもの

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

かにの爪揚げ

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:揚げる
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

青菜の台湾風おひたし

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

チンゲンサイのさっぱりスープ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

紅茶の中国風ゼリー

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

豆苗と干しえびのスープ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

ほたてのピリ辛ソースかけ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

いためビーフン

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

ワンタンの皮のスープ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

れんこんの中華サラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:炒める,ゆでる
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る