とりのから揚げ(和風)のレシピ

とりのから揚げ(和風)
材料 (4人前)
とりもも肉
500g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが汁
小さじ2
小麦粉
大さじ2
かたくり粉
大さじ2
ししとうがらし
1パック
揚げ油
適量
作り方
  • (1)とり肉は3~4cm角のぶつ切りにします。
  • (2)しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁を合わせ、肉にもみこむようにして手で混ぜます。20分ほどおきます。
  • (3)ししとうがらしは洗って水気をふき、軸を切りそろえます。揚げたとき裂けないように、1か所切り目を入れておきます。
  • (4)小麦粉とかたくり粉を混ぜます。
  • (5)キッチンペーパーなどで肉の汁気を軽くとり、(4)の粉をまぶします。余分な粉は、はたいて落とします。
  • (6)油を中温(170度C)に熱し、ししとうがらしを20~30秒ほど揚げます。続けて肉を半量ずつ揚げます。中火で4~5分かけてカラリと揚げ、油をよくきります。
  • (7)肉とししとうがらしを盛り合わせます。

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