とんかつのレシピ

とんかつ
材料 (4人前)
豚ロース肉(1枚120g)
4枚(1枚120g)
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
カップ1
揚げ油
適量
〈つけ合わせ〉
・キャベツ
4~5枚
・パセリ
1枝
・ソース・練りがらし
適量
作り方
  • (1)キャベツはせん切りに、パセリはちぎって冷水に放し、パリッとしたらざるにとって、水気をきります。両方とも冷蔵庫に入れておきます。
  • (2)卵はボールに割りほぐしておきます。
  • (3)肉は揚げ縮みがしないように、赤身と脂身の境に包丁の先で2~3か所切り目を入れ、筋を切ります。揚げる直前に両面に塩、こしょうをふります。
  • (4)全体に小麦粉を薄く均一につけ、卵・パン粉の順に衣をつけます。パン粉は軽く押しつけるようにすると、よくつきます。
  • (5)たっぷりの油を中温(170度C)に熱し、肉を入れます。1分ほどで肉がカチッとした感じになったら裏返し、中火にして2~3分かけ、きつね色にカラリと揚げます。

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