豚肉の角煮のレシピ

豚肉の角煮
材料 (4人前)
豚ばら肉(かたまり)
600g
おから
150g
ねぎ
1/2本
しょうが
大1かけ
(A)
・水
カップ1
・酒
カップ1/2
・しょうゆ
カップ1/3
・砂糖
大さじ3
練りがらし
適量
作り方
  • (1)肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、水カップ3、おからを入れて落としぶたをし、沸とう後、弱めの中火で20分ほど煮ます。
  • (2)肉をとり出し、おからをさっと洗い流します。鍋も洗います。
  • (3)ねぎは4cm長さに切り、縦に切り開いて芯をとりおきます。白い部分はせん切りにして、水にさらします。
  • (4)しょうがは皮ごと薄切りにします。
  • (5)鍋の肉、ねぎの芯、しょうが、Aを入れ、落としぶたをして火にかけます。煮立ったら弱火にして40~50分、煮汁が少なくなるまで煮ます。
  • (6)器に盛り、さらしねぎをのせ、練りがらしを添えます。

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