青椒肉絲(チンジャオロースー)のレシピ

青椒肉絲(チンジャオロースー)
材料 (4人前)
牛肩ロース肉(薄切り)
200g
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ1
かたくり粉
小さじ2
ピーマン
中8個(300g)
ゆでたけのこ
50g
しょうが
小1かけ
にんにく
1/2片
(A)
・砂糖
小さじ1/2
・塩
小さじ1/2
・しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ3
赤とうがらし
1本
作り方
  • (1)肉は4~5cm長さに切ってから、繊維にそって7~8mm幅の細切りにします。酒、しょうゆ、サラダ油を肉に混ぜこみ、かたくり粉をふり入れて、よく混ぜます。
  • (2)ピーマンは縦半分に切って種をとり、縦に細く切ります。たけのこも同じくらいの細切りにします。しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  • (3)Aを混ぜておきます。
  • (4)中華鍋を熱して油大さじ1を入れ、強火でたけのこ、ピーマンをいためます。ピーマンに少し火が通ったら、別皿にとります。
  • (5)中華鍋をペーパータオルなどでさっとふき、強火で1分ほどから焼きします。火を弱めて残りの油ととうがらしを入れ、とうがらしが黒くなったらとり出します。
  • (6)にんにく、しょうがを入れてさっといため、肉を入れてほぐすようにいため、色が変わったらAを混ぜます。たけのこ、ピーマンをもどして、ざっといためます。

もう1品!におすすめのレシピ

きくらげとうずら卵のいためもの

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

なすの甜麺醤いため

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

さつまいものパースー

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

いかの揚げだんご

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:揚げる
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

しらたきビーフン

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:炒める
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

タピオカミルク

  • 調理時間:30分~60分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

かにとはくさいのいため煮

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める,その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

ザーサイスープ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

アスパラガスのかにあんかけ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る

くらげの酢のもの

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:中華

レシピ詳細を見る