ほうとうのレシピ

ほうとう
  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:煮る
  • カテゴリー:和食
  • カロリー:377.0kcal
材料 (4人分)
ほうとう(生)
200g
干ししいたけ
3枚
だいこん
200g
にんじん
70g
ごぼう
50g
かぼちゃ
200g
ねぎ
1本
さやえんどう
30g
油揚げ
2枚
豚ばら肉(薄切り)
100g
こんぶ
15cm
煮干し
30g
みそ
60g
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
  • (1)煮干しは頭と腹わたをとって、2つにさき、水カップ6にこんぶとともに30分~60分つけます。
  • (2)しいたけは水でもどし、石づきをとって5mm幅に切ります。だいこん、にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは皮をこそげとって、太めのささがきにし、水にさらします。
  • (3)豚肉は熱湯にさっと通し、3cm長さに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅のたんざく切りにします。
  • (4)ねぎは1cmのぶつ切り、さやえんどうは筋をとります。かぼちゃは1.5cm厚さに切ります。
  • (5)(1)を火にかけ、沸とう寸前にこんぶを出して、2~3分煮てこし、しいたけのもどし汁も加えます。
  • (6)煮こみ用の鍋に(4)のだしカップ5と1/2を入れ、(2)の材料を煮ます。沸とう後、アクをとりながら弱火で5分煮て、かぼちゃ、ほうとうを加え、10分煮ます。
  • (7)さやえんどう、ねぎを加え、みそをとき入れ、味をみてしょうゆを加えます。

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