炊き込みごはんのレシピ

炊き込みごはん
  • 調理時間:60分以上
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食
  • カロリー:369.0kcal
材料 (4人分)
米用カップ2
だし
360ml
とり肉
100g
小さじ1
干ししいたけ
2枚
ごぼう
60g
にんじん
30g
グリーンピース(冷凍)
大さじ3
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/3枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
作り方
  • (1)米は洗い、だしにつけて30分以上おきます。
  • (2)とり肉は1cm角に切り、酒をふりかけます。
  • (3)しいたけは水でもどし、石づきをとって2~3cm長さの薄切りにします。
  • (4)ごぼうは皮をこそげとって、ささがきにし、水にさらします。にんじんは皮をむいて、2~4cm長さのせん切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、端から3mm幅に切ります。
  • (5)こんにゃくは厚みを3等分に切り、縦2つに切って、端から薄く切り、さっとゆでます。
  • (6)グリーンピースは熱湯をかけます。
  • (7)(1)に、調味料、(2)~(5)の具を入れて混ぜ、普通に炊きます。
  • (8)炊きあがったらグリーンピースを入れ、すぐふたをして15分蒸らします。
  • (9)具が均一になるように、さっくり混ぜます。

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