かき揚げのレシピ

かき揚げ
  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:揚げる
  • カテゴリー:和食
  • カロリー:242.0kcal
材料 (4人分)
小柱
100g
小麦粉
大さじ1/2
れんこん
100g
小えび
100g
小麦粉
大さじ1/2
みつば
1/2束(30g)
卵1/2個+冷水
カップ1/2
小麦粉
カップ1/2
天つゆ
だし
カップ1
しょうゆ
カップ1/4
みりん
カップ1/4
だいこん
200g
しょうが
1かけ
揚げ油
適量
作り方
  • (1)小柱は水でさっと洗い、ざるにとって水気をきります。えびはさっと洗い、背わたと殻をとります。
  • (2)れんこんは皮をむき、太さによって4~6つ割りにし、5mm厚さに切って水につけ、ざるにあげます。
  • (3)みつばは洗って、2~3cm長さに切ります。
  • (4)天つゆを作ります。鍋にみりんを煮立て、だし、しょうゆを加えて、再び煮立ったら、火を止めます。
  • (5)だいこんは皮をむいておろし、軽く水気をきります。しょうがは皮をむいておろします。
  • (6)衣を作ります。小麦粉をふるいます。卵と冷水を合わせ、小麦粉を入れて、さっくり混ぜます。
  • (7)小柱、えびにそれぞれ分量の小麦粉をまぶし、1/4ずつに分けておきます。
  • (8)ボールに小柱、れんこん各1/4量、衣大さじ1を入れてさっくり混ぜ、中温(170℃)に熱した油で揚げます。同様に小えび+みつば+衣の組み合わせで合計8個揚げます。

もう1品!におすすめのレシピ

チンゲンサイの一夜漬け

  • 調理時間:30分~60分
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

なすと枝豆のしょうがまぶし

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:ゆでる,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

柿とかぶのサラダ

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

雪れんこん&ぎんなん

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:揚げる
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

しらうおのいかだ揚げ

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:揚げる
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

さつまいもの田舎煮

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:煮る
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

茶せんなすの田舎煮

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

じょうよ蒸し

  • 調理時間:20分~30分
  • 調理方法:蒸す
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

ひじきのいため煮

  • 調理時間:10分~20分
  • 調理方法:炒める,その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る

オクラなっとう

  • 調理時間:10分以下
  • 調理方法:その他
  • カテゴリー:和食

レシピ詳細を見る